ОСАГО самоходной техники

автор Управление гостехнадзора по г. Южно-Сахалинску |

Порядок получения ОСАГО владельцами самоходной техники

Владельцам самоходных машин!

В последнее время участились жалобы со стороны заявителей об отказе страховых компаний в устной форме в выдаче страхового полиса на самоходную технику по причине отсутствия диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра.

Напоминаем, что прохождение технического осмотра, регистрация и изменение регистрационных данных самоходных машин не осуществляются без представления их собственниками страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца самоходной машины в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В соответствии с п. 2 Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ: «При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им».

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев самоходных машин, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час и не имеющих колесных движителей (самоходных машин, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.

Таким образом, владельцы самоходной техники при регистрации машин обязаны представить в органы гостехнадзора страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности.