о. Итуруп

Выездные мероприятия на острове Итуруп

 

С 07.11.2017 по 17.11.2017 год, остров Итуруп посетил главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Сахалинской области по трем курильским районам Владимир Гринёв. Он приезжает в район два раза в год, перед началом летнего и зимнего сезонов. Основные цели посещения Курил — проведение технического осмотра зарегистрированной техники, регистрация вновь приобретенной, замена и выдача удостоверений по истечении срока действия или по итогам сдачи экзаменов на право управления.

Прием граждан вёлся в отделении районного ГИБДД, с которым представители Гостехнадзора находятся в постоянном и плодотворном контакте. Что изменилось на Итурупе за прошедшие шесть месяцев, прибавилось ли техники, много ли курильчан обучаются на право вождения тракторами, снегоходами и квадроциклами?

За прошедшее время всего два человека обратились для получения удостоверения, и то по истечении его срока действия. Как такового обучения в районе сейчас нет. На Итуруп приезжали представители ДОСААФ из Корсакова, но по каким-то неизвестным причинам не нашли общего языка с руководством района. На Южных Курилах открываются две школы по обучению желающих получить удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).

Проверка островных предприятий показала, что юридические лица стали более организованы и подготовлены к проверкам. В частности, государственный инспектор отметил АО "Гидрострой" и ООО "Континент", где руководители предприятий, получив определённые замечания по состоянию техники весной текущего года, не только исправили недочеты, но и к осенней проверке были готовы практически на 100 процентов. Есть еще мелкие замечания, но они несущественны и, по словам сотрудников этих компаний, будут устранены в считанные дни.

У частников дела обстоят хуже. Довольно много курильчан не до конца оформили документы на имеющуюся у них технику, а некоторые до сих пор эксплуатируют её без соответствующего разрешения. Инспекторы ГИБДД проводят рейды, выявляют нарушителей, штрафуют или проводят профилактические беседы. Но все эти меры принимаются с оглядкой на отсутствие автошколы в районе — в первый раз предупреждение, а далее только штрафы.