Информация для работодателей

замена национальных утм

Информация для работодателей, привлекающих к работе трактористов-машинистов, имеющих
иностранные удостоверения на право управления самоходными машинами


В соответствии с Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 796 (ред. от 17.11.2015), удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в других государствах (далее именуются - национальные удостоверения), заменяются на российские удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) после прохождения владельцами национальных удостоверений медицинского освидетельствования и сдачи ими теоретических экзаменов.

Национальные удостоверения, на основании которых иностранным гражданам выданы российские удостоверения тракториста-машиниста, возвращаются их владельцам. Национальные удостоверения,  предъявленные для замены, должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие действия.

Национальные удостоверения тракториста - машиниста (тракториста) на территории Российской Федерации недействительны. Допуск к управлению самоходными машинами лица, не имеющего российского удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), является противоправным и влечет за собой привлечение должностного лица к ответственности в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей (статья 12.32.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Контактная информация для обращений по вопросам замены национальных удостоверений указана на официальном сайте Гостехнадзора Сахалинской области (http://tehnadzor.sakhalin.gov.ru) в разделе «Контакты».