Замена национального удостоверения тракториста-машиниста

автор Управление гостехнадзора по г.Южно-Сахалинску |

Замена утм

О вступлении в законную силу норм Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ

      С 01 июня 2017 года вступили в силу нормы Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно принятым изменениям, управление транспортными средствами водителями, имеющими иностранные национальные или международные водительские удостоверения при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается.

      За допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего (за исключением случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения), российского национального водительского удостоверения, введена административная ответственность для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 50 тысяч рублей (статья 12.32.1 КоАП РФ).

      В связи со вступлением в силу указанных поправок в Федеральный закон  от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», участились обращения по вопросам замены удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

      Напоминаем, что удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) выдаются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.1999 № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)». Удостоверения на право управления самоходными машинами выданные гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства других государств, меняются на удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) Российского образца после прохождения владельцами медицинского освидетельствования и сдачи теоретических экзаменов в органах гостехнадзора.