Общественный совет

 

Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники сахалинской области

Г О С Т Е Х Н А Д З О Р

ПРИКАЗ
от 08 октября 2014 года
№ 5
г.  Южно-Сахалинск

 

Об Общественном совете

при государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники

Сахалинской области

        

В соответствии с постановлением Правительства Сахалинской области от 02.08.2013 № 413 «О порядке образования общественных советов при органах исполнительной власти Сахалинской области»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Создать Общественный совет при Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сахалинской области.

2. Утвердить Положение об Общественном совете при Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сахалинской области (прилагается).

3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Губернские ведомости» и разместить на официальном сайте Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сахалинской области.

Руководитель инспекции - главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Сахалинской области
М.В.Гниденко
 

Утверждено

приказом Гостехнадзора

Сахалинской области

от «08» октября 2014 года № 5

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ

ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

I. Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и порядок деятельности Общественного совета при Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сахалинской области (далее - Общественный совет).

1.2. Общественный совет создается в целях:

1.2.1. обеспечения взаимодействия Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сахалинской области (далее – Гостехнадзор Сахалинской области) с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, гражданами, средствами массовой информации.

1.2.2. содействия в повышении эффективности и открытости деятельности Гостехнадзора Сахалинской области.

1.3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Сахалинской области, а также настоящим Положением.

1.4. Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

 

II. Основные задачи и полномочия Общественного совета

 

2.1. Задачами Общественного совета являются:

- осуществление взаимодействия Гостехнадзора Сахалинской области с общественными организациями, объединениями, гражданами, средствами массовой информации;

- выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью Гостехнадзора Сахалинской области;

- участие в информировании граждан о деятельности Гостехнадзора Сахалинской области, в том числе через средства массовой информации, и в организации публичного обсуждения вопросов, касающихся деятельности Гостехнадзора Сахалинской области;

- подготовка предложений по совершенствованию деятельности Гостехнадзора Сахалинской области.

2.2. Общественный совет для выполнения задач, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, осуществляет следующие полномочия:

- рассматривает инициативы граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления в установленной сфере деятельности и вносит в Гостехнадзор Сахалинской области предложения по их рассмотрению и реализации;

- проводит рассмотрение разрабатываемых Гостехнадзором Сахалинской области проектов нормативных правовых актов, подлежащих направлению в Общественный совет в соответствии Порядком раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и проведения их общественного обсуждения, утвержденным постановлением Правительства Сахалинской области от 05.07.2013 N 339, готовит соответствующее экспертное заключение;

- вносит рекомендации (предложения) по повышению эффективности деятельности Гостехнадзора Сахалинской области и совершенствованию принятых Гостехнадзором Сахалинской области нормативных правовых актов.

2.3. В целях выполнения своих задач и осуществления своих функций Общественный совет вправе запрашивать в установленном порядке у Гостехнадзора Сахалинской области информацию, необходимую для работы Общественного совета, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

2.4. Члены Общественного совета с их согласия могут привлекаться Гостехнадзором Сахалинской области к участию в работе в работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Гостехнадзора Сахалинской области и урегулированию конфликта интересов, аттестационной и конкурсной комиссий Гостехнадзора Сахалинской области.

 

III. Порядок формирования Общественного совета

 

3.1. Состав Общественного совета формируется в соответствии с постановлением Правительства Сахалинской области от 02.08.2013 № 413 «О порядке образования Общественных советов при органах исполнительной власти Сахалинской области».

3.2. Общественный совет формируется на основе добровольного участия граждан в его деятельности. Количественный состав Общественного совета составляет не менее 5 человек.

3.3. Кандидатами, выдвигаемыми в члены Общественного совета, могут быть дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцати лет и постоянно проживающие на территории Сахалинской области.

3.4. В целях формирования состава Общественного совета Гостехнадзор Сахалинской области в течение трех рабочих дней с даты вступления в законную силу настоящего Положения размещает на официальном сайте объявление о создании Общественного совета с указанием информации о сроках и месте подачи заявления о включении в состав Общественного совета, а также направляет объявление в Общественную палату Сахалинской области.

3.5. Общественная палата Сахалинской области, граждане, независимые от органов государственной власти Сахалинской области эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица  в течение десяти рабочих дней со дня размещения объявления о создании Совета на официальном интернет-сайте направляют в Гостехнадзор Сахалинской области письмо о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета, в котором указывается о его соответствии требованиям, предъявляемым кандидатам в члены Общественного совета, а также об отсутствии ограничений для вхождения в состав Общественного совета.

3.6. Согласованный с Общественной палатой Сахалинской области персональный состав Общественного совета утверждается распоряжением Гостехнадзора Сахалинской области.

При принятии решения о включении в состав Общественного совета первоочередное право получают граждане, имеющие образование по направлениям деятельности Гостехнадзора Сахалинской области не ниже среднего специального.

3.7. Общественный совет состоит из Председателя, заместителя Председателя и членов Совета.

3.8. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии со ст. 8 Закона Сахалинской области от 30.11.2011 № 126-ЗО «Об общественной палате Сахалинской области» не могут быть членами Общественной палаты Сахалинской области.

3.9. Срок полномочий состава Общественного совета составляет три года с момента его формирования.

3.10. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:

- подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета;

- публичного заявления в средствах массовой информации о выходе из состава Общественного совета;

- неспособности его по состоянию здоровья и иным объективным причинам участвовать в работе Общественного совета;

- по решению Общественного совета в случаях, если он не участвовал в работе Общественного совета более 12 месяцев непрерывно либо совершил действия, порочащие его честь и достоинство.

 

IV. Организация деятельности Общественного совета

 

4.1.Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

4.2. Первое заседание Общественного совета созывается руководителем Гостехнадзора Сахалинской области (в случае его отсутствия – заместителем руководителя) после утверждения персонального состава Общественного совета.

4.3. Первое заседание Общественного совета открывается и ведется руководителем Гостехнадзора Сахалинской области до избрания председателя Общественного совета.

На первом заседании члены Общественного совета избирают из своего состава председателя Общественного совета, его заместителя и секретаря простым большинством голосов открытым голосованием.

4.4. Заседания Общественного совета считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.

4.5. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом мероприятий на год, утвержденным председателем Общественного совета по согласованию с руководителем Гостехнадзора Сахалинской области.

4.6. Правом созыва внеочередного заседания Общественного совета обладают председатель Общественного совета, не менее половины членов Общественного совета и руководитель Гостехнадзора Сахалинской области.

4.7. Решения Общественного совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Общественного совета. Каждый участник Общественного совета имеет один голос. При равенстве голосов "за" и "против" правом решающего голоса обладает председатель Общественного Совета (в его отсутствие - заместитель председателя Общественного совета).

4.8. Решения Общественного совета оформляются протоколами, которые подписывает лицо, председательствовавшее на заседании Общественного совета.

4.9. Председатель Общественного совета:

- организует работу Общественного совета и председательствует на его заседаниях;

- назначает дату, время и место проведения заседания Общественного совета и утверждает повестку заседания Общественного Совета

- подписывает протоколы заседаний Общественного совета и иные документы, подготовленные Общественным советом;

- пользуется правами члена Общественного совета наравне с другими членами Общественного совета;

- организует взаимодействие с другими органами и организациями.

В отсутствие председателя Общественного совета деятельностью Общественного совета руководит его заместитель.

4.10. Члены Общественного совета:

- участвуют в мероприятиях, проводимых Общественным советом, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

- вносят предложения по формированию повестки дня заседаний Общественного совета;

- высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Общественного совета;

- обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

4.11. Члены Общественного совета обязаны:

- лично принимать участие в заседаниях Общественного совета;

- активно участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке по ним решений;

- содействовать выполнению решений Общественного совета;

- выполнять по поручению Председателя Общественного совета принятые решения, информировать Общественного совета о ходе их выполнения.

4.12. Секретарь Общественного совета:

- организует в соответствии с поручениями председателя Общественного совета текущую деятельность Общественного совета;

- организует подготовку заседаний Общественного совета;

- заблаговременно направляет повестку дня и материалы очередного заседания Общественного совета его членам для ознакомления, ведет Протоколы заседаний Общественного совета;

- осуществляет хранение всей документации, связанной с деятельностью Общественного совета.

4.13. Информация о решениях, принятых Общественным советом, экспертными и рабочими группами Общественного совета, за исключением информации, являющейся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации конфиденциальной, размещается на официальном сайте Гостехнадзора Сахалинской области в сети Интернет.

4.14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляет Гостехнадзор Сахалинской области.