Историческая справка

Время существования  органов гостехнадзора в Российской Федерации условно  можно разделить  на 8 основных этапов, имевших наибольшее влияние на их становление и развитие.

Первый этап – 1958 г., момент образования службы, а точнее – введение  должности государственных технических инспекторов в  ремонтно-технических станциях (РТС).

Второй – можно отнести к 1961 г., к моменту утверждения первого Положения о службе и определению её функций.

Третий – создание органов управления госсельтехнадзора в РСФСР в 1965 г. с головной организацией – Государственной инспекцией в составе Министерства сельского хозяйства. Именно данный этап, а точнее принятие постановления бюро  ЦК Компартии России и СМ  РСФСР № 430 от 5 апреля 1965 г. послужило исторической вехой  в создании службы  госсельтехнадзора  на территории Сахалинской области.

Четвертый этап – 1969 г. – период образования союзной  системы органов госсельтехнадзора в составе  Министерства сельского хозяйства СССР  с упорядочением и возложением на неё  ряда дополнительных функций.

Пятый – совершенствование органов управления, структуры, функций и прав в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 декабря 1975 г. № 1035.

Шестой – утверждение новой нормативно-правовой  основы деятельности органов гостехнадзора в рамках  Российской Федерации постановлением СМ – Правительства Российской Федерации от 13 декабря  1993 г. № 1291, которым были возложены  обязанности по регистрации самоходной техники, независимо от её принадлежности и не подлежащей регистрации в ГАИ, а также надзора за техническим состоянием этой  техники в процессе  использования.

Седьмой этап относится к 1998 г. и связан с совершенствованием структуры и функций  органов гостехнадзора, согласно принятому постановлению Правительства Российской Федерации от 02 февраля  1998 г. № 141.

Восьмой этап – связан с реформированием, в т.ч. структуры органов гостехнадзора  (упразднением надзорных функций Минсельхоза России) в соответствии с Указом  Президента Российской  Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти».

Анализируя деятельность органов гостехнадзора Сахалинской области за весь период его существования, следует отметить их значительную роль, помимо основной надзорной деятельности, в создании и укреплении инженерной службы на селе, что способствовало достижению успехов в развитии сельскохозяйственного производства на Сахалине. Основу этого успеха составляла крепкая материально-техническая база, высокая степень оснащенности и технической готовности  машинно-тракторного парка, высокий уровень комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов, наличие  высококвалифицированных инженерно-технических работников и специалистов.

За период 1979 – 1990 г.г. Сахалинская область ежегодно отмечалась в качестве победителя во Всероссийском смотре-конкурсе  на лучшее хранение техники  с  вручением Почетных грамот Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Постоянными лидерами в этом вопросе  были ордена Трудового Красного Знамени совхозы «Комсомолец», «Краснопольский», совхозы «Соколовский», «Тепличный», «Анивский» и некоторые  другие.

Основной задачей органов гостехнадзора в настоящее время является осуществление надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе – за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.  Для ее выполнения государственные инженеры-инспекторы наделены соответствующими надзорными полномочиями. Сфера их деятельности определена Положением о гостехнадзоре в Российской Федерации, которая включает в себя многочисленные и сложные по своему содержанию и техническому исполнению отдельные функции, такие как: постоянный контроль за соблюдением правил и норм эксплуатации транспортных средств, поднадзорных органам гостехнадзора, независимо от их принадлежности (кроме машин Министерства обороны и других войск РФ), машин и оборудования в агропромышленном комплексе, регистрация транспортных средств и их залога, проведение периодических государственных технических осмотров машин, прием экзаменов на право управления самоходными машинами, выдача удостоверений тракториста-машиниста, оценка технического состояния машин и оборудования, рассмотрение претензий владельцев машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники, контроль за исполнением страхового законодательства, производство по делам об административных правонарушениях и другие.

Результаты проводимых на территории Сахалинской области надзорных мероприятий свидетельствуют о позитивных изменениях в области технической эксплуатации машин и оборудования,   в т.ч. связанной с безопасностью движения, техникой безопасности, охраной окружающей среды.

Упорядочению использования техники способствует тесное взаимодействие с правоохранительными, налоговыми, таможенными и иными органами Сахалинской области.

В этой связи следует особо отметить помощь сотрудников ГИБДД в организации проведения совместных профилактических мероприятий под условными наименованиями «Трактор», «Снегоход», направленных на пресечение и профилактику  противоправных действий при эксплуатации отдельных видов транспортных средств.